четверг, 10 сентября 2015 г.

Сказки на фланелеграфе

Мои дети обожают сказки. Фланелеграф - это прекрасная возможность поиграть в сказку и поупражняться в развитии речи. Ребёнок самостоятельно учится выстраивать сюжетную линию знакомой сказки. Мы с Соней обожаем придумывать свою сказку добавляя новых персонажей или просто пофантазировать. 


С нашим фланелеграфом играем уже давно, он приобрёл немного потрёпанный вид. Сонька как-то умудрилась порисовать на нём мелом... После стирки фланель скаталась не много, однако всё работает. 
Для изготовления фланелеграфа я использовала фанеру 60х50 см и фланель чёрного цвета. Можно конечно взять фланель любого другого цвета, но обязательно однотонную. Я предпочла именно чёрный фон, так проще менять декорации: лото на зиму, добавлять лес и облака в небе. С обратной стороны аккуратно загнула и прикрепила фланель к фанере скобозабивным пистолетом.


Дальше начинается самая трудная  мозоленатирательная и пальцестирательная работа)))))))
 Для приготовления одной сказки необходимо купить 3 одинаковых и не дорогих книжечек. Две из которых уйдут на вырезание персонажей, а третья останется целой - для "озвучки" вашей сказки.
Вырезанные персонажи приклеиваются клеем ПВА на гладкую сторону фланели.
 ВАЖНО: не лейте сильно много клея, иначе им пропитается вся ткань и фигуркой не получится пользоваться, ворсистая сторона фланели склеится и не будет приставать к фланелеграфу!
После того как вы намазанные клеем фигурки аккуратно распределили по фланели, вам необходимо всю работу накрыть грузом и оставить до полного высыхания. Если этого не сделать, то можно получить загнутые, а чаще всего скрученные в трубочку фигурки. (Проверено горьким опытом...№1)
После полного высыхания приступаем к вырезанию фигурок с полотна фланели. ( Сперва приклейте всех персонажей на фланель и только потом вырезайте... Очень облегчите себе жизнь. Проверено горьким опытом №2)


Если вас хватило на все предыдущие этапы, поздравляю!!!! Можно смело приступать к игре или просто расслабиться, пока ваш довольный ребёнок тихонько или не очень  играет в сказку.




Утомилась!


2 комментария:

  1. Маша у нас тоже есть фланелеграф,ему 8 лет.Но что то он у нас как то не востребован...стоит на полке,прижатый книгами...
    Маш а ты дочке ушки проколола во сколько?Не в тему,но я заметила у вас серёжки.
    А я вместо фланели на экран пришила драп от старого пальто синего цвета.И персонажи тоже брала из книжек.Только вот не додумалась ещё прикупить чтоб читать.Тоже мне педагог!...

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, здравствуй! Я тоже сперва пробовала драп, но мне он грубоватым показался. Да и отмывать от мела потом сложнее и дороже выходит))) Ушки прокололи этим летом, Софье было 3,10. Но если честно... Знала бы как долго всё заживать будет - не стала бы это делать. Не советую, она всё время одеждой их подцепляла, одно ушко ну очень долго кровило. Через месяц вставила золотые, выбирала самые мелкие, что бы за что зацепиться волосами или одеждой не было. Так и то, ещё с пол месяца заживало. Возни много. Просто Софья уже как год просила, вот я ей перед Днём рождения и сделала "подарочек". И больно ей было, плакала во время прокалывания. Вот я тоже много написала. Просто помню себя в детстве, всегда с завистью смотрела на девочек с серьгами в ушах... на дочьке отыгралась))))))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...